С предложениями о поддержке применения российскими предприятиями передовых методов управления выступил 13 декабря 2006 г. на заседании Экспертного клуба Минпромэнерго России ведущий консультант ООО «ТиПиЭм-центр» В.В. Пшенников...

С предложениями о поддержке применения российскими предприятиями передовых методов управления выступил 13 декабря 2006 г. на заседании Экспертного клуба Минпромэнерго России ведущий консультант ООО «ТиПиЭм-центр» В.В. Пшенников. Тема состоявшегося заседания - "Эффективное управление производством. Опыт внедрения современных методик и концепций".

В своем выступлении В.В. Пшенников обратил внимание наследующие моменты.

В последние годы российская экономика вроде бы растет, но лучше от этого мало кому становится. Во-первых, темпы этого роста явно недостаточны для выхода из кризиса последнего десятилетия прошлого века. Во-вторых, рост этот вызван в значительной степени благоприятной конъюнктурой на мировом рынке сырья и энергоносителей – основных статей российского экспорта. В том же, что касается повышения именно эффективности деятельности российских компаний сдвиги если и есть, то в худшую сторону, по крайней мере, относительно других стран.

В рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (GCI) за пять лет (2001-2005 гг.) Россия скатилась с 63 на 75 место (из 117 стран). В рейтинге конкурентоспособности для бизнеса (BCI) за те же шесть лет (2001-2006 гг.) ситуация не лучше - Россия переместилась с 58 на 71 место. Для сравнения: Казахстан занимает здесь сегодня 41 место. В 2006 г. Росстат впервые (что само по себе показательно) озаботился динамикой производительности труда в России. И что же? За три года (2003 - 2005 гг.) темпы роста производительности труда сократились с 7% в 2003 г. до 5,5% в 2005 г.

Как и всякое сложное явление, низкая конкурентоспособность российских предприятий порождается совокупностью причин. И, без сомнения, есть доля правды в словах тех, кто объясняет, без преувеличения, бедственное положение многих российских предприятий наследием советского прошлого или нестабильностью современного отечественного законодательства, нехваткой квалифицированных управленческих кадров или отсутствием средств на модернизацию изношенного физически и морально промышленного оборудования. Верно, однако, и то, что в этой совокупности причин есть причины существенные и не очень существенные. К числу первых, бесспорно, относятся те, что связаны с ключевыми идеями, лежащими в основе ведения бизнеса, с базовыми принципами, на которых строится организация. Таких идей обычно бывает немного, но именно от них зависит, на какие ценности ориентируется компания, какие цели она реально, а не декларативно преследует и какие средства при этом использует.

Все компании стремятся получить прибыль. Но делают они это по-разному. Одни – вздувают цены на свою продукцию, используя свое монопольное положение, урезают заработную плату персонала, не выплачивают дивиденды акционерам, «экономят» на своих поставщиках, «оптимизируют налогообложение» или выбивают государственные льготы и преференции. Другие компании, наоборот, стремятся сделать себя полезными для всех, с кем они связаны – для акционеров и персонала, потребителей и поставщиков, общества и государства. Деятельность компаний первого типа – по сути дела дележка доставшегося им «пирога». В их существовании мало кто заинтересован, и потому живут они по историческим меркам недолго. Компании же второго типа, напротив, ориентированы на увеличение «пирога», и именно они составляют основу нормального развития человека и общества.

Проблема российской экономики в том, что компаний второго типа в стране очень мало. Их почти нет. Почему?

Причин немало, но если опять же выбирать из них самые существенные, то окажется, что главная проблема - в экономической политике государства в отношении предприятий, этих "клеточек", из которых состоит общество. Как отделить "больные клеточки", т. е. предприятия, пожирающие все вокруг себя и лишающие ресурсов будущие поколения, от "здоровых клеточек", т. е. предприятий несущих благо всем, заинтересованным сторонам не только сегодня, но и завтра, и послезавтра? Искать ответ на этот вопрос, заниматься «лечением клеточек» – это нечто иное, нежели решать, какие силы будут эксплуатировать эти «больные клеточки». Но заниматься нужно именно первым. Тем более, что методы развития предприятий сегодня известны. Более того, они доведены до уровня почти готовых к применению моделей. Подлинная проблема заключается в том, чтобы на государственном уровне разработать стимулы для применения этих моделей, предварительно отобрав из них наиболее подходящие для российской экономики.

Это предполагает разработку политики государственной поддержки применения передовых методов управления.

Важнейшим фактором, стимулирующим освоение предприятиями любой страны передовых методов управления, является их применение государственными предприятиями, а также органами государственной власти и управления.

С другими материалами состоявшегося заседания Экспертного клуба можно ознакомиться на сайте: http://www.minprom.gov.ru/expertise/meeting/archive/27

info@tpm-centre.ru+7 (915) 053-00-53
© TPM-Centre 2006-2014