Фотоотчет о семинаре-тренинге «Система TPM в рамках развертывания Бережливого производства», состоявшемся в Нерехте

6-7 августа 2007 г. стратегические партнеры «TPM-centre» ведущие консультанты сообщества «ТАИР» В.Е.Растимешин и Т.М.Куприянова провели семинар-тренинг «Система TPM в рамках развертывания Бережливого производства» на Нерехтском заводе керамических материалов (г. Нерехта Костромской области).

В ходе семинара его участники не только познакомились с основами системы TPM, но и научились практически анализировать работу оборудования, рассчитывать коэффициент его общей эффективности.

Руководители высшего и среднего звена завода освоили технологию реализации трех первых шагов главного направления TPM – Самостоятельного обслуживания оборудования операторами (СООО). Они выполнили наблюдение за чисткой оборудования с заполнением Контрольного листка и фиксацией выявленных проблем, заполнили Карты проблем по источникам загрязнений, труднодоступным и сложным местам, предложили решения по их ликвидации, локализации, сокращению зоны загрязнения или повышению эффективности чистки.

По результатам проведенного заранее наблюдения за переналадкой одного из видов оборудования участники семинара в ходе анализа информации познакомились с технологией Быстрой переналадки (SMED), смогли найти первые решения по сокращению времени переналадки автомата-резчика на 17%.

Семинар завершился обсуждением практических действий двух проектных команд из числа руководителей, которые должны будут получить позитивные результаты реализации трех первых шагов СООО и другого направления TPM -«Отдельные улучшения» непосредственно на выбранном модельном оборудовании. Затем этот опыт будет передан Рабочим группам TPM завода, которые приступят к развертыванию СООО после завершения четвертого шага системы «Упорядочение».

На фото: практические моменты семинара.

info@tpm-centre.ru+7 (915) 053-00-53
© TPM-Centre 2006-2014