28-30 марта 2008 г. в г. Екатеринбурге состоялся первый семинар из годичного цикла открытых консультационных семинаров «Бережливое производство (TPS – Lean) – конкурентоспособность ХХI века»...

28-30 марта 2008 г. в г. Екатеринбурге состоялся первый семинар из годичного цикла открытых консультационных семинаров «Бережливое производство (TPS – Lean) – конкурентоспособность ХХI века»

Семинар проводили партнеры ООО "ТиПиЭм-центр" консультанты В.Е.Растимешин и Т.М Куприянова (КС «ТАИР»).

Организатор цикла - Учебно-консалтинговая компания «Организационный ресурс», г. Екатеринбург.

Главные темы семинара:

· «Бережливое производство»

· TPS-Lean в непромышленной сфере.

Впервые слушателям был предложен для ознакомления и обсуждения широкий спектр развертывания TPS-Lean: от производства до логистики, сервиса, офиса.

Основные преимущества создания бережливого производственного потока слушатели смогли практически ощутить в ходе симуляционной игры «Партия или поток».

На семинаре рассматривались основные подсистемы и инструменты TPS-Lean, их вклад в создание бережливого производственного потока и формирование персонала, способного создавать, поддерживать и совершенствовать этот поток.

Все представленные элементы TPS-Lean иллюстрировались примерами их внедрения, в ходе дискуссии обсуждались особенности технологии их применения в различных отраслях промышленности.

В теме Бережливая логистика участники познакомились с тем, как построить логистическую карту потока создания ценности, выявить и сократить «ловушки времени в запасах», как организовать бережливый склад, оптимизировать структуру запасов, рассчитать точку заказа и создать бережливый поток товародвижения.

В теме Бережливый сервис карта потока создания ценности была рассмотрена в двух аспектах: для сервисов типа «бизнес для бизнеса» и «бизнес для клиента». Проведение деловой игры «Стоматология» позволило участникам семинара проанализировать конкретную ситуацию и выработать рекомендации по формированию бережливой услуги.

Тема Бережливый офис непосредственно затрагивает каждого из участников, поэтому все ее аспекты - от потока создания ценности (на уровне руководителей, специалистов и технических исполнителей) до организации бережливой материальной среды вызвали живой интерес.

Участники семинара выразили уверенность, что как методические материалы семинара, подготовленные консультантами, так и рабочие тетради, заполненные ими в ходе выполнения практических заданий, помогут им в освоении TPS-Lean в своих компаниях.

На фото: рабочие моменты семинара.

Следующий семинар цикла планируется провести в начале июня. Его темами будут: «Упорядочение/5S», «Визуализация», «Кайдзен. Рабочее место - без потерь». Семинар планируется провести в формате тренинга на базе одного из предприятий Екатеринбурга.

info@tpm-centre.ru+7 (915) 053-00-53
© TPM-Centre 2006-2014