Завершено сотрудничество ЗАО МПБК «Очаково» и ООО "ТиПиЭм-центр" по развертыванию Бережливого производства ...

Отзыв

о работе консультантов ООО «ТиПиЭм-центр» по преобразованию ЗАО МПБК «Очаково» на принципах бережливого производства

С февраля 2010 г. начатое ранее в ЗАО МПБК «Очаково» освоение бережливого производства было продолжено с привлечением специалистов ООО «ТиПиЭм-центр». На данном этапе развития компании ставилась задача перейти от локальных проектов повышения эффективности и применения отдельных инструментов бережливого производства к системной реализации этой концепции на предприятиях в Москве, Краснодаре, Пензе и Тюмени.

Выработанная совместно с консультантами программа поэтапных преобразований была нацелена как на укрепление позиций компании на рынке, так и на повышение эффективности ключевых бизнес-процессов. Реализация программы осуществлялась по всей цепочке создания ценности – маркетинг, продажи, логистика, производство, закупки, разработка новых продуктов, затрагивала всех сотрудников – от руководителей предприятий и структурных подразделений до рабочих и операторов, охватывала как производственные, так и офисные подразделения.

Во многом благодаря содействию консультантов удалось сделать ключевые идеи бережливого производства понятными для сотрудников и мотивирующими их, обеспечить последовательное достижение поставленных целей за счет применения широкого спектра инструментов организационного развития.

В компании в целом создан механизм последовательного исключения потерь, развернута система Упорядочение/5S, являющаяся сегодня корпоративным стандартом организации рабочего пространства, создана и успешно функционирует система подачи и реализации предложений по улучшениям, более широко и системно стал применяться цикл PDCA, благодаря визуализации обеспечена прозрачность деятельности по развитию компании.

С учетом рекомендаций консультантов выбирались и осваивались методы решения задач, возникающих на различных этапах создания ценности. В частности, получили распространение и закрепились практики командной разработки процессов с использованием кросс-функциональной диаграммы, решения возникающих проблем с применением формата А-3. Последовательное исключение потерь, связанных с оборудованием, осуществляется на основе расчета коэффициента общей эффективности (ОЕЕ) и самостоятельного обслуживания оборудования операторами.

За время сотрудничества консультанты не только предлагали новые идеи и инструменты, но и активно содействовали их применению и закреплению вновь приобретенных навыков, уделяя значительное внимание непосредственной работе с сотрудниками, прежде всего, на производственной площадке.

Профессионализм консультантов, их глубокая заинтересованность в решении стоящих перед предприятием задач, умение настойчиво, но корректно и убедительно содействовать достижению поставленных целей, во многом способствовали успеху совместной работы и получению ожидаемых руководством компании результатов.

Вице-президент –

генеральный директор ЗАО МПБК «Очаково» В.М. Антонов

20.12.2012

 

 

info@tpm-centre.ru+7 (915) 053-00-53
© TPM-Centre 2006-2014