Передовые бережливые технологии в пивоваренной промышленности

Передовые бережливые технологии в пивоваренной промышленности.
Р.А. Искандарян.

Во время поездки в Чешскую Республику в феврале 2006 г. наш корреспондент Р.Искандарян побывал на пивоваренном заводе «Крушовице» в г. Праге. На этом заводе с 1995 года внедряется система рациональной организации рабочих мест «5S». Фоторепортаж об этом опубликован в газете «Výčepnĭ Listy» (№ 1, 2006 г.) и на корпоративном сайте в Интернете.

Развертывание системы «5S» было начато с зонирования производства. Как рассказал менеджер по производству Франтишек Шмид, на территории предприятия были определены границы зон, в которых осуществляется складирование сырья, стеклотары и готовой продукции. На складе запасных частей были установлены выдвижные лотки для хранения инструментов, метизов, приводных ремней, двигателей, насосов, контрольно-измерительных приборов и других деталей. На каждом лотке имеется марка со штрих-кодом, действует компьютеризированная справочная система по содержанию лотков. Была установлена система контроля доступа в производственные помещения, действующая на основе радиокарт.

Затем для каждой из выделенных зон были определены ответственные из числа рабочих и менеджеров нижнего звена. Им было предложено расположить предметы таким образом, чтобы был обеспечен удобный и быстрый доступ к ним. Одновременно на предприятии работали тематические группы (task force groups) по направлениям производственной безопасности и санитарии, качества продукции, упрощения технического обслуживания машин и повышения надёжности оборудования.

Вместе с развёртыванием системы «5S» на предприятии некоторые функции по обслуживанию оборудования были переданы операторам. Например, рабочие цеха по подготовке пивоваренного сырья самостоятельно осуществляют чистку и смазку оборудования, профилактическую прокачку и мойку трубопроводов. В бродильном цехе технологические процессы были автоматизированы полностью, в результате чего в одной смене теперь заняты всего три оператора. Они же и осуществляют регулярное техническое обслуживание бродильных танков. Аналогичные изменения произошли и в разливочном цехе.

Об эффективности преобразований на предприятии позволяет судить динамика объёмов производства. В 1995 году было выработано 513 тысяч гектолитров пива, а в 2005 году – 872 тысячи (увеличение в 1,6 раза). По данным заводской лаборатории и независимых контролирующих органов, абсолютно вся продукция соответствует техническим условиям. Как свидетельствует отчёт Чешского национального социологического бюро, количество потребителей, оценивающих продукцию «Крушовице» на «хорошо» и «отлично» возросло на треть.

В настоящее время системой «5S» охвачены все подразделения компании, включая офисные службы. В 2006 году завод намерен приступить к внедрению производственной системы TPM .

info@tpm-centre.ru+7 (915) 053-00-53
© TPM-Centre 2006-2014