Система "Упорядочение" в фирме "Панда"

Производственная фирма «Панда» (Украина, г. Винница) внедряет систему «Упорядочение» с конца 2003 г. Фирма выпускает широкий ассортимент безалкогольных напитков под торговой маркой «Караван» на основе натурального сырья. Занимает значительную долю рынка в центральной и западной Украине. Директор фирмы «Панда» Григорий Григорьевич Ушаков (фото 1) оценивает результаты и цели внедрения системы «Упорядочение».

«Лично мне работа по внедрению системы дала понимание того значения, которое имеет инициативная деятельность рабочих. Если по-настоящему «разбудить» персонал, вызвать его инициативу, то на этой базе могут быть построены более сложные системы, такие как ТРМ, TQM, а затем и Бережливое производство в целом. Когда пытаешься создавать такие системы только сверху, без активного участия рядовых работников, обязательно наступит тормоз на уровне рабочего места, и устойчивых высоких результатов получить не удастся.

Практические результаты, полученные за два года внедрения «Упорядочения», – это удобные и безопасные рабочие места, на которых нет ничего лишнего; все рационально размещено. Но самое важное – это значительный рост числа работников, заинтересованных в поддержании культуры на своем рабочем месте, и уже как следствие этого – более высокая производительность труда, более высокий коэффициент использования оборудования (по сравнению с аналогичными показателями конкурентов).

Следует подчеркнуть, что и до внедрения системы «Упорядочение» фирма «Панда» работала достаточно эффективно, но когда смотришь на фотографии «было - стало», понимаешь, какие разительные перемены произошли практически на каждом рабочем месте - как в основном, так и во вспомогательном производстве.

Хотелось бы, чтобы через несколько лет фирма «Панда» стала по-настоящему красивым и эффективным предприятием, привлекательным и престижным местом работы, где у каждого - не только высокая зарплата, но и результативная интересная творческая работа».

Примеры того, что дала система «Упорядочение» фирме «Панда» и как раскрылся потенциал ее персонала – на фото 2 - 5. Все средства оснащения рабочих мест придуманы самими работниками и сделаны их руками.



Фото 2. Организация хранения инструментов в индивидуальном ящике ремонтника.


Фото 3. Организация рабочего места наладчика-ремонтника электрооборудования.


Фото 4. Кладовая запчастей (фрагмент стеллажа).


Фото 5. Хранение инструментов и расходных материалов на рабочем столе оператора линии розлива.

info@tpm-centre.ru+7 (915) 053-00-53
© TPM-Centre 2006-2014