"Упорядочение (5S)" на ОАО "Чебоксарский агрегатный завод"


ГРИШИН Дмитрий Владимирович
начальник учебно-консультационного центра ОАО «Чебоксарский агрегатный завод»:
С 19 по 21 июля 2006г. на территории «Чебоксарского агрегатного завода» специалисты КС «ТАИР» Растимешин В.Е. и Куприянова Т.М. провели семинар-тренинг на тему: «Упорядочение (5S) – базовая система для развертывания программы «Бережливое производство/Lean Manufacturing».
Консультанты оказались прекрасными экспертами и настоящими профессионалами. Несмотря на сложность правильного и точного понимания системы материал был преподнесен таким образом, что практически все слушатели не просто поняли систему, но и запомнили все ее основные этапы и принципы. В ходе семинара проведены практические занятия с выходом на производство, где были рассмотрены возможности и особенности реализации системы «Упорядочение/5S» на конкретных участках.
Всех участников тренинга удовлетворил уровень подачи информации.

Мнение участников семинара-тренинга:

Руководитель цеха: «Сама по себе система «Упорядочения» очень правильна и, безусловно, ее реализация необходима на любом рабочем месте. Наличие порядка является показателем высокого уровня производственной культуры. Однако для полного внедрения системы необходимо не просто механическое запоминание правил и норм, а изменение сознания каждого работника. В этом-то и состоит основная сложность реализации проекта».

Представитель Службы качества: «Система 5S существует на всех рабочих местах (и на производстве, и в офисах). Однако на данный момент она находится в состоянии незавершенности. Для более эффективной и качественной деятельности предприятия необходимо постоянное совершенствование производства. С этой целью был проведен семинар, который поможет реализовать все возможности системы «Упорядочение» в полном объеме путем оптимальной организации рабочего места».

info@tpm-centre.ru+7 (915) 053-00-53
© TPM-Centre 2006-2014