Японская система для российского производства

Японская система для российского производства

Непрерывное повышение качества выпускаемой продукции – один из главных ориентиров развития предприятия. Качество и надежность техники Ростсельмаш гарантировано действующей в компании системой менеджмента качества, соответствующей международному стандарту ISO 9001:2000. С 2005 года Ростсельмаш начал выпуск комбайнов, соответствующих европейским стандартам экологической безопасности STAGE II. Сегодня работа в этом направлении продолжается. Один из ее этапов – внедрение производственной системы «Упорядочение/5S».

Из истории

Методика «5S» разработана в середине прошлого века в Японии. Один из ее идеологов - Каору Исикава, всемирно известный теоретик менеджмента качества. В частности, ему принадлежит идея о создании в начале 1960-х годов знаменитых кружков качества. Пример японских компаний, успешно внедривших «5S» оказался заразительным: успешный опыт начали перенимать другие промышленные компании, в том числе и российские.

Частные консультанты по управлению и организационному развитию консультационного сообщества «ТАИР» Владимир Растимешин и Татьяна Куприянова уже более 15 лет занимаются исследованием «5S». Они участвовали в проектах по внедрению этой методики более чем на тридцати российских предприятиях. Используя простые приемы организации рабочей среды, можно добиться заметных результатов, считают консультанты,- роста производительности, снижения брака, улучшения качества. Большой интерес, по их мнению, представляет практика внедрения системы на Ростсельмаш.

Система «Упорядочение/5S» - это фундамент производственной системы Ростсельмаш, направленный на реализацию конечной цели компании – повышение благосостояния профессионалов агробизнеса, посредством создания наиболее эффективных решений по уборке урожая.

На практике

Подготовка к внедрению системы началась на Ростсельмаш в июне 2006 года. Как отмечают консультанты КС «ТАИР», изначально руководством Ростсельмаш были тщательно продуманы и проработаны многие важные детали внедрения.
На подготовку ушло более пяти месяцев, график этапа подготовки был достаточно плотным, несмотря на «горячий» летний период.
Обучение и тренинги по системе прошли изначально более 40 будущих тренеров-кураторов рабочих групп из числа руководителей высшего и среднего уровня, а затем каскадным методом еще десятки руководителей, организующих внедрение непосредственно на производственных участках.
«Прежде всего, хотелось бы отметить масштабность внедрения системы «Упорядочение/5S» на Ростсельмаш, - рассказывает Татьяна Куприянова. - Развертывание проекта идет на предприятии в целом, создано более 190 рабочих групп, а это - основа «5S». Немаловажной является серьезность и основательность подхода руководителей предприятия и его структурных подразделений к освоению системы наведения порядка на рабочих местах. Внедрение «5S» представляет собой один из целевых показателей компании на 2006-2007 сельскохозяйственный год и находится под особым контролем генерального директора».
«Нам импонируют системность и скрупулезность подготовки к развертыванию проекта на Ростсельмаш» - делятся Куприянова и Растимешин.
Результаты ответственного подхода к работе обычно не заставляют себя долго ждать. И хотя до окончания внедрения системы еще много времени, перемены заметны уже сегодня. Сокращение нагромождений запасов в цехах позволило освободить часть производственных территорий и использовать производственные площади более рационально. Сами работники компании отмечают, что работать стало намного приятнее.

Для чего мы это делаем

«Основная задача системы «Упорядочение/5S» - способствовать максимальной стабильности и безопасности производственных процессов, поддержанию порядка и дисциплины на каждом рабочем месте, - рассказывает заместитель генерального директора – директор по качеству Лариса Тетерук. - К решению этой задачи мы привлекаем весь персонал, особенно высококвалифицированных рабочих».
Внедряя систему «Упорядочение/5S» с помощью известных и опытных консультантов, руководство Ростсельмаш максимально адаптирует ее к своим условиям. Для наибольшего эффекта – необходимо, что бы рабочие ощущали улучшения, понимали возможности и плюсы нововведений, изменяли свое отношение к труду.
Система помогает повысить производительность работников, экономит трудозатраты, а в конечном итоге время и деньги» - добавляет директор по качеству компании Ростсельмаш.
Кроме того, реализация шагов по внедрению системы «Упорядочение/5S» позволила более оперативно внедрить и укрепить новую систему планирования на предприятии. В начале 2007 года на Ростсельмаш начал работу модуль «Интегрированное планирование производства» SAP R/3.

«Упорядочение/5S» не самоцель…

Конечно, «Упорядочение / 5S» при всем том, что оно дает значительные позитивные результаты в наведении порядка на рабочем месте само по себе, преследует и другие цели.
Как отмечают Владимир Растимешин и Татьяна Куприянова, главное, что должно принести внедрение системы предприятию, – это организованный, дисциплинированный персонал, ориентированный на поддержание высоких стандартов производственного поведения, нацеленного на выпуск качественной продукции.
Поэтому систему «Упорядочение/5S» считают базисом для внедрения Бережливого производства – современной концепции эффективного производства. На основе системы «Упорядочение/5S» можно внедрять более сложные системы, строить бережливые производственные потоки, т.е. гибкие и максимально адаптированные на спрос процессы с высокой скоростью выполнения заказов и минимальным уровнем потерь.

Два пути развития

«В российской практике мы отмечаем два принципиально различных подхода к внедрению системы «5S»: западный и японский» - рассказывают консультанты «ТАИР».
- Западный подход, ориентирован на получение быстрых, преимущественно внешних результатов: чистота, порядок, визуальный контроль, соблюдение персоналом жестких регламентов. Внедряется система «5S» в этих случаях командой менеджеров, которые принимают все решения, определяют требования и формулируют правила по поддержанию порядка. Все сотрудники (рядовые работники) должны этот порядок просто соблюдать, как правило, ничего в него не привнося.
Японский подход к внедрению состоит в первую очередь в вовлечении в процесс всего персонала, включении интеллекта каждого работника в рациональную организацию его рабочего пространства. Конечно, этот метод внедрения более длительный, на первых порах он требует колоссальных усилий по преодолению инерционности и неверия работников. Но в итоге он дает более высокие и устойчивые результаты, позволяет затем легче и эффективнее реализовать полноформатные проекты Бережливого производства.
Руководство компании Ростсельмаш выбрало второй путь внедрения, и мы уверены, что у него хватит решимости и настойчивости в его реализации.

Лариса Раговик

На фото: Совещания в кабинете у директора по качеству проходят ежедневно

На фото: Обеспечение надежных и качественных процессов

info@tpm-centre.ru+7 (915) 053-00-53
© TPM-Centre 2006-2014