С чего начать внедрение проекта TPS-Lean, чтобы успешно его завершить?

"С чего начать внедрение проекта TPS-Lean, чтобы успешно его завершить?" - с докладом на эту тему выступил ведущий консультант ООО "ТиПиЭм-центр" В.В. Пшенников на Первом Российском Лин Форуме, состоявшемся 6-7 июня с.г. в Екатеринбурге.

В докладе предложен вариант построения производственной системы на принципах TPS-Lean, при котором учитываются существенные особенности российских предприятий. В числе этих особенностей - нечеткость в определении запросов заинтересованных в деятельности организации сторон и условий для вовлеченности персонала в улучшения; отсутствие механизмов идентификации и систематического сокращения потерь, неравномерности, перенапряжения (muda, mura, muri - 3MU); и, в то же время, наличие ряда элементов, которые могут быть использованы для реализации проекта внедрения TPS-Lean (определенные и описанные бизнес-процессы, опыт проведения аудитов СМК, систем охраны труда и профессиональной безопасности, состояния культуры производства и др.).

Обосновывается необходимость при таких условиях начинать проект с одновременного развертывания системы "Упорядочение" (5S) и реализации кайдзэн-проектов, ориентированных на сокращение наиболее существенных видов потерь, неравномерности, перенапряжения (3MU). Последовательные действия в двух указанных направлениях позволяют поэтапно инициировать освоение всех основных систем и инструментов TPS-Lean (вытягивающего поточного производства, быстрой переналадки, системы ТРМ и т.д.) и сформировать соответствующую задачам каждого этапа систему мотивации.

info@tpm-centre.ru+7 (915) 053-00-53
© TPM-Centre 2006-2014